?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Редакция Официального блога и Центр по коммуникациям и общественным связям решили запустить эксклюзивный информационный проект под названием "Герои нашего времени". На страницах нашего ЖЖ мы будем писать, общаться с выдающимися молодыми украинцами, в силу скромности которых, о них мало кто знает. Тем не менее, эти люди имеют ряд достижений и заслуг. Они являются прекрасной презентацией христианства в мире и достойным примером для братьев и сестер во Христе.

М.П.: Кто тебе привил любовь к шахматам и почему решила выбрать этот вид спорта?

Т.К.: Шахматами занимаюсь с первого класса школы, то есть в общей сложности уже около 20 лет. Научили играть дедушки в Харькове и в Чернигове, играла с папой, а потом родители отвели в клуб, особенно меня поощряла играть и болела за меня мама, ездила со мной на турниры. Со временем стали появляться успехи, и выбор играть в шахматы сложился сам собой.

 

М.П.: Как тебе в жизни помогает "шахматная доска"?

Т.К.: Шахматы в моей жизни значат многое. Можно сказать они воспитали мой характер, сформировали определенный способ мышления, навыки самоанализа, прогнозирования ситуации, в какой-то степени думаю привели к размышлениям о смысле жизни. Конечно это и самореализация и огромное удовольствие от игры и участия в шахматном мире.

 

М.П.: Расскажи о своих наиболее крупных достижениях…

Т.К.: Так как я играю с детства, то прошла всю лестницу шахматных званий до наивысшего женского – международный гроссмейстер по шахматам. Мое украинское звание – мастер спорта Украины. За мою спортивную карьеру случались как победы, так и поражения: куда без них. Наивысшее достижение: 1 место в составе украинской команды на юношеском Чемпионате Европы в 2000 году в Венгрии, личное 4 место в Чемпионате Европы среди девушек до 18 лет в Греции.

Также я выступаю в составе шахматного клуба. Конечно же мой родной клуб находится в Чернигове, где я начала играть, потом во время учебы в Харькове занималась в клубе Академии городского хозяйства, клубе «Бавария». Сейчас в Киеве занимаюсь в шахматном клубе «Авангард». Несколько раз играла за команды клубов в России  (С.-Петербург), в Румынии (Брашов), на Кипре. Соревнования это очень интересно, расскажу на примере самого большого «опена» в Европе Капель-ла-Гранде во Франции в котором в этом году участвовала уже в 3-й раз. В этом году был юбилейный, 25 раз проводился турнир. Играло 610 человек из 60 шахматных федераций стран, разного возраста, мужчины женщины все вместе, такой турнир называется открытым – «опен», только в нем учреждаются разные призовые номинации. Проводится обычно в 9 туров, каждый день по туру, на партию дается 1 час 40 минут на 40 ходов, плюс 30 сек. добавляется автоматически часами за каждый сделанный ход,  затем 30 минут на 40 ходов, плюс 30 сек. за ход, и если еще партия не заканчивается, то после 80 хода за каждый ход добавляется 10 секунд и запись партии не обязательна. Весь этот сложный контроль предусмотрен для того чтобы задать временные рамки шахматной партии, придать ей спортивность и дать возможность завершиться логически и победить сильнейшему. Жеребьевку делает компьютер. Еще действующие лица это судьи, которые следят за всем, но при нормальном течении партии не вмешиваются в ход борьбы. Так вот, представьте, что в этом году в юбилейном «опене» победил украинец, молодой гроссмейстер со Львова Юрий Вовк.

Я набрала 5 очков из 9-ти и заняла 12 место в зачете среди женщин. При этом повысила свой международный рейтинг на 25 пунктов.

 

М.П.: Следует ли христианам заниматься шахматами?

Т.К.: У меня было много противоречивых мыслей по этому поводу. Это сложный психологически вид деятельности, по сути война перенесенная на доску в виде фигур, но суть сохраняется, это жесткое эмоциональное, мыслительное обьективное соперничество двух людей за доской, в зависимости от уровня соревнования и турнирной ситуации. И всегда есть победитель и проигравший и не всегда удается адекватно принять поражение. Говорят это не только спорт, но и наука и творчество. Да. Но в наше время конкуренции на 1 место выходит все же спортивная составляющая.Я пришла к Богу уже играя в шахматы и думаю стала устойчивей к поражениям понимая настоящие ценности в жизни, но я знаю известных гроссмейстеров, которые полностью живут шахматами и каждый раз ставят все в каждой партии, победа-радость, поражение мир рушится. Но наверное для таких людей мне и надо быть в среде шахматистов, чтобы говорить о настоящих ценностях о Христе и о любви. Обычно это люди многое испытавшие, пережившие, передумавшие. Но то что это мудрая, полезная, развивающая игра это да, и я советую всем христианам играть и получать от нее удовольствие.

 

М.П.: А Божью поддержку ощущаешь вовремя соревнований?

Т.К.: Да. Всегда начинаю партию с настроя на игру и прошу благословения у Господа.

 

М.П.: Какие ближайшие турниры и соревнования тебя ожидают?

Т.К.: Ближайшие планы еще неопределенны. Пока знаю про один турнир точно в котором буду принимать участие это Финал открытого Кубка России в конце года, играть в котором я получила право выиграв в декабре прошлого года один из его Этапов во Владимире.

 

М.П.: Есть ли у тебя планы и мечты относительно шахматной карьеры?

Т.К.: Играть, как можно больше. Представлять Украину на международных соревнованиях. Побеждать.

 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jekket
Apr. 7th, 2009 10:41 pm (UTC)
Почему "герои нашего времени"?
И вообще, считаю просить помощи у Иисуса во время игры в шахматы - это нечестно.
natali_tasha
Apr. 9th, 2009 01:36 pm (UTC)
почему?
(no subject) - rodericaimu - Mar. 29th, 2012 09:28 pm (UTC) - Expand
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Платформа
youth_platform
Молодіжна платформа
Церква "Нове життя"

Latest Month

April 2009
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930